60からの自分日記

私と言う人の人生の備忘録です

おからの単位が なぜcc?

おからを使ったおやつのレシピを発見したので 早速作ってみました

 

おいしっぽさん考案の「フルグラおからバタープティング」というタイトルです

 

それもレンジで作れるので 私にはピッタリ

 

レシピには「カフェオレボウルに色々入れて レンチンして 皿にパカッとやる」と書いてありましたが 我が家にはカフェオレボウルがないので パンの点数を集めてもらったちょっと深めで大きめの小鉢にしました

 

ただフルグラはなかったので 安い普通のシリアルにしたのと 砂糖と塩はカット

バターもマーガリンにしました

そこで疑問点が・・・フルグラとおからの単位がccになってたんです

牛乳がccなのはわかりますが 何で固体が?と思い 書いてあった分量は 全部スルーして 適当に入れて混ぜてレンチンしたら・・・

 

これがうまくできたのよ~!(* ´艸`)クスクス

 

皿には カパッとやらずにね 初めから入れ物が皿だったから・・・

 

f:id:green-drink:20201222002825j:plain

 

まずそうにみえるのは 写し方の問題です

 

あーよかった 当分これで おからを消費できそうです

 

レーズンとかチーズのトッピングもいいかもね

 

 

今日は手足に湿布は貼りませんでした

 

本当に関節が悪いなら 湿布貼ってたら ちょっとでも治りますよね

 

でも毎日同じことの繰り返しで 治る兆しは全くないんです

 

だったら貼る必要性もないかと

 

痛いときは痛み止めを飲もう・・・と

 

私の素人考えでは やっぱり腫れと痛みは乾癬から来るものだと思うんです

 

今度皮膚科に行ったとき 先生に伝えようと思っています